방문을 환영합니다.

금주의 주보

+ 더보기

담임목사 칼럼

+ 더보기
?

?

북극에 고슴도치 두 마리가 살고 있었답니다. 처음엔 서로 떨어져 있었는데 너무 춥고 외로우니깐 서로 만났답니다. 그래서 반갑게 맞이하고 뜨겁게 껴안았는데 이게 웬걸 잠시 후 서로의 가시에 찔리고 찌르고, 따갑고 아파서 혼이 났답니다. 그러자 고슴도치 한 마리가 이런 제안을 했습니다. “여보게 우리 이러지 말고 따뜻한 지방으로 이동을 하든지, 서로의 가시를 뽑든지 하세~”

여러분은 이 이야기를 듣고 어떤 생각이 드십니까? 내가 고슴도치가 아니라 인간으로 태어난 것이 참 다행이다. 이런 생각드시나요? 저도 첨엔 그런 생각에 가볍게 넘어갔는데, 생각해보니깐 그게 아니예요. 물론 우리가 고슴도치가 아니기에 눈에 보이는 가시는 없지만, 그러나 우리에게는 눈에 보이지 않는 가시들이 많이 있을 수 있겠다는 생각이 드는 거예요.

우리는요, 보이지 않는 가시를 지닌 사람들 때문에 많은 찔림과 상처를 받으며 살고 있어요. 그들은 가시가 안보이니깐 자기가 찌른 줄도 모르고 살아요. 또 우리는 우리만의 보이지 않는 가시로 사람들을 찌르고 상처주며 살아요. 내 눈에 안보이니깐 내가 모르는 것 뿐이지 우리는 그러면서 살아요. 그 대표적인 예가 부부예요. 첨엔 서로 부둥켜안고 싶어 안달나서 죽고못살다가도 나중엔 서로 죽이고 싶도록 미운 상태가 되버리는 부부 말입니다. 가장 가까이에 있고, 밀접할수록 이런 고슴도치 관계가 형성될 수 있다는 것입니다.

사랑하는 여러분, 그렇다면 어떻게 해야 할까요? 따뜻한 나라를 찾아 떠나든지 가시를 뽑든지 해야하지 않을까요? 우리는 따뜻한 나라를 찾아 갈 수 없어요. 왜냐면 이미 왔거든요. 조국을 떠나 따뜻한 이 곳 캘리포니아로 왔어요. 더 이상 갈 데가 없어요. 우리가 해야할 것은 우리 눈에 보이지 않는 나만의 가시를 뽑는 거예요. 그래야 부부생활이 행복하고 교우들과의 관계가 행복해 지는 거예요. 자, 어떻게 해야 할까요?
-2014년 10월 19일 설교중-
?

Title
  1. No Image

천국 소망

지난 10월 20일 목요일, 정동숙전도사님이 하나님의 부르심을 받고 소천하셨습니다. 꼬박 1년이라는 시간동안 투병생활을 하시고 아쉽게도 우리의 곁을 떠나셨습니다. 지난 월요일 유가족들과 교인들과 함께 천국환송예배를 드렸지만 아직도 그 모습이 눈에 선...
    Views312
  2. No Image

향기나는 진흙 덩어리

예수님의 무덤을 찾아갔던 두 여인은 예수님의 시체에 향품과 향유를 바르려고 갔습니다. 시체가 썩는 악취를 제거하고 최대한 향기롭게 하기 위해서였습니다. 그러나 예수님은 무덤에 계시지 않았습니다. 예수님의 누우셨던 곳은 비어있었습니다. 부활하셨기 ...
    Views285
  3. No Image

끝나기 전까지 끝이 아니다.

영국의 서쪽 끝에 랜즈엔드(Land’s end, 땅의 끝)이라는 지역이 있습니다. 중세 시대 때는 이곳이 유럽의 땅 끝으로 여겨졌습니다. 더 이상 갈 곳이 없었고 그 뒤로는 바다만 보였습니다. 대륙도 안보이고, 섬도 안보이고, 바다 외에는 아무것도 보이지 않았습...
    Views296
  4. 북극에 사는 고슴도치 두 마리

북극에 고슴도치 두 마리가 살고 있었답니다. 처음엔 서로 떨어져 있었는데 너무 춥고 외로우니깐 서로 만났답니다. 그래서 반갑게 맞이하고 뜨겁게 껴안았는데 이게 웬걸 잠시 후 서로의 가시에 찔리고 찌르고, 따갑고 아파서 혼이 났답니다. 그러자 고슴도...
    Views535
  5. No Image

지혜자의 복

"이는 지혜를 얻는 것이 은을 얻는 것보다 낫고 그 이익이 정금보다 나음이니라 지혜는 진주보다 귀하니 네가 사모하는 모든 것으로도 이에 비교할 수 없도다." (잠 3:14-15) 하나님 주시는 지혜의 가치는 금은보화보다 더 귀합니다. 특별히 본문의 은이라는 ...
    Views361
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 Next
/ 38